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탕추리위 (糖醋鲤鱼)
새콤달콤 잉어요리는 중국어로 탕추리위라고 한다. 중국에서는 옛날부터 잉어를 귀중한 생선으로 여겨왔다. 고대 중국의 사서 <사기 중 공자세가>에 의하면 공자가 득남하자 로(魯)나라의 왕이 잉어를 선물로 보내왔고 공자는 아들의 이름을 공리라고 지었다. 중국에서 최고의 잉어는 황하(黃河)강에서 자라는 잉어이다. 이것도 고대 중국 최초의 시집인 <시경>에도 나와 있다. <시경>에 "기기식어(岂其食魚), 필하지리(必河之鯉)", "생선을 먹으려면 강물의 잉어"라는 구절이 있다. 이 강물 하(河)가 바로 황하를 뜻한다.
[자세히보기]출처 : 베이징관광국
Tangculiyu
Fried Carp with Sweet and Sour Sauce is a typical, traditional dish of Jinan cuisine, and can be traced back more than 3,000 years. It is tender and delicious with a crispy crust and is slightly sweet and sour. Eating carp often is good for lowering cholesterol and blood viscosity as well as increasing immunity.
[Learn more]Source : Shandong Province China