돔배기
영천 돔배기는 상어고기를 가리키는데, 이 상어고기를 ‘돔박 돔박’ 네모나게 토막 내어 썰었다고 해서 붙여진 이름이라고 전해지고 있다. 돔배기는 경상도 일대에서만 유통되고 소비되는 의례 음식으로서 전국 최대 판매처는 영천시장이라고 할 수 있다. 영천에서 주로 판매되는 상어고기는 양제기[제수 용으로 좋다는 뜻]와 모노를 많이 쓴다고 한다. 돔배기의 유래는 동해에서 잡아 올린 상어고기를 영남의 내륙으로 유통시키기 위에서 염장(鹽藏)을 하기 시작한 것에서 비롯되었다고 한다. 이것은 안동 간고등어가 장기간 보존과 숙성을 위해서 염장한 것과 같은 이치라고 할 수 있다.