HMAP World Story
칠리크랩
세계적으로 유명한 이 요리는 1956년에 부부가 운영한 손수레에서 처음 시작됐다. 남편은 아내에게 단순히 해산물을 찌기 보다는 크랩을 요리하는 다른 방법을 실험해 보라고 요청했다. 처 얌 티안 부인의 첫 시도는 토마토 소스를 얹은 튀긴 크랩이었지만, 여기에 칠리 소스를 넣어 더 자극적인 맛을 더하기로 결정했다. 이 부부는 칼랑 리버 근처에서 칠리 크랩을 팔았으며, 상당한 인기를 끌게 되어 팜 비치라는 레스토랑을 열었다. 1963년에 레스토랑 드래곤 피닉스를 열었던 유명 요리사 후이 콕 와는 더 새콤한 요리를 선보이기 위해 칠리와 토마토 소스 대신 삼발 소스, 토마토 페이스트와 달걀로 만든 그레이비를 사용했고 그 이후, 이 방법은 싱가포르에서 가장 널리 사용되는 조리법이 되었다.
[자세히보기]출처 : 싱가포르관광청
Chilli Crab
Chilli crab is a Southeast Asian seafood dish that originated in Singapore in the 1960s. It is widely associated as the national cuisines of both Malaysia and Singapore. Mud crabs are commonly used and are stir-fried in a semi-thick, sweet and savoury tomato-and-chilli-based sauce.
[Learn more]Source : Wikipedia