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곰탕
'뭉그러지도록 익히다/진액만 남도록 푹 끓이다'라는 뜻의 '고다'에서 유래되었다는 것이 일반적이다. 조선 영조 때 간행된 몽골어 교재인 몽어유해에 몽골에서 먹는 맹물에 고기를 넣고 끓인 것을 '공탕(空湯)'이라고 적고 이를 '슈루'라고 읽었다고 기록된 것으로 보아 여기서 설렁탕과 곰탕의 이름이 유래되었다는 설 등이 있다. 나주시는 곰탕으로 유명한데, 사골을 전혀 쓰지 않으며 일반 곰탕과 그 맛이 상당히 달라서 아예 따로 명사화하여 '나주곰탕'이라고 부른다.
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Gomtang
Gomtang refers to a soup in Korean cuisine made with various beef parts such as ribs, oxtail, brisket, ox's head or ox bones by slow simmering on a low flame. The broth tends to have a milky color with a rich and hearty taste.
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