따자시에 (상하이털게, 大閘蟹)
상해의 대갑해는 중국 전역에 걸쳐 인기 있는 요리이다. 상해 사람들에게 ‘구자십웅’이라는 말이 있다. 음력 9월에는 암게가 살이 오르고 알이 많으니 암게를 먹고, 음력 10월 달에는 수게가 힘이 세고 살이 많으며 껍질이 딱딱해지니 수게를 먹는다는 것이다. 게 요리가 나오면 먼저 아래 부분 껍데기를 열고, 이어서 등껍질도 똑같이 연다. 그러면 그 속에 알이 가득한데 먹지 않고 보는 것만으로도 즐겁다. 젓가락으로 알을 잘게 쪼아서 미리 준비해 놓은 장에 찍어 한입 넣고 맛을 음미하며 천천히 씹어보자. 소스 역시도 만드는 방법이 중요하다. 게 알을 한 입 먹고 두 세잔의 술이 안 당긴다면 그 사람은 상해 사람이 아닐 것이다.
[자세히보기]출처 : 중국관광사무소
Dazhaxie Crab
The Chinese mitten crab, also known as the Shanghai hairy crab, is a medium-sized burrowing crab that is named for its furry claws, which resemble mittens. It is native to rivers, estuaries and other coastal habitats of eastern Asia from Korea in the north to the Fujian province of China in the south. It has also been introduced to Europe and North America where it is considered an invasive species.
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