차찬텡
1850년대 이래 홍콩에서 양식은 특권 상류층에게만 한정되고 노동자 계층 대부분이 경제적으로 접근할 수 없던 고급 식당에서만 제공됐다. 1920년대에 양식당에서의 식사비용은 10불까지 이르렀는데 현지 노동자들의 한 달 수입은 15-50불이었다. 제2차 세계 대전 이후 홍콩 문화는 영국 문화의 영향을 받았고 지역민들은 우유를 차에 추가하고 케이크를 먹기 시작했다. 몇몇 홍콩인들은 지역민들을 겨냥한 차찬텡을 개업했다. 굉장한 저가로 제공되는 다양한 종류의 광동-서양요리들은 ‘저렴한 양식’ 혹은 ‘간장양식’으로 간주됐다.
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Cha chaan teng
Since the 1850s, Western cuisine in Hong Kong had been available only in full-service restaurants—a privilege limited for the upper class, and financially out of reach for most working-class locals. In the 1920s, dining in a Western restaurant could cost up to $10, while a working local earned $15 to $50 per month.
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