수플레
머랭과 다양한 재료를 섞고 틀에 넣어 오븐에서 가열해 부풀린 프랑스 요리. 프랑스어로 '불룩해진', '숨을 불어넣은' 등의 의미를 가진다. 사실상 모든 종류의 음식물(과일/채소/생선/고기 퓌레, 치즈, 초콜릿, 리큐어 등)이 재료로 들어갈 수 있다. 같이 넣는 부재료에 따라 식사용이든 디저트 용이든 다양하게 활용된다. 부풀리는 재료를 사용하지 않고 달걀로만 부풀리는 요리로 슈(chou) 껍질에 거품을 낸 난백을 섞은 슈 재료, 걸쭉한 커스터드크림에 거품을 낸 달걀흰자를 섞은 크림 재료, 되직한 베샤멜소스에 거품을 낸 달걀흰자를 섞은 베샤멜 재료, 설탕조림을 한 과일을 체로 걸러낸 것에 거품을 낸 달걀흰자를 섞은 푸르트 재료 등의 4가지 재료가 기본이다. 베이스에 기본적으로 들어가는 재료는 치즈, 잼, 과일, 초콜릿, 레몬 등이 있다. 특히 이 중 초콜렛, 바나나, 레몬 등은 적당한 양의 설탕과 함께 디저트로 사용된다.
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Souffle
A soufflé is a baked egg dish originating in France in the early 18th century. Combined with various other ingredients, it can be served as a savoury main dish or sweetened as a dessert. The word soufflé is the past participle of the French verb souffler, which means to blow, breathe, inflate or puff.
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