부대찌개
50여년전 우리가 어려웠던 시기에 의정부에는 많은 미국부대가 있었다. 먹을 것이 귀하던 시기에 미군부대에서 흘러나오는 햄, 소시지, 베이컨 등 서양식 재료는 귀한 음식이었다. 하지만, 그냥 먹기에는 우리의 입맛에 좀 느끼하기 때문에 전통재료인 김치, 고추장과 떡, 신선한 야채를 넣어 얼큰하고 시원하게 끓여먹던 것이 바로 의정부 부대찌개의 유래다. 미군부대에서 나온 햄으로 끓여서 이름이 부대찌개가 된 것인데 이것이 세월이 지난 발전을 하여 지금의 의정부부대찌개가 된 것이다. 매콤한 국물은 푹 고아낸 육수를 써서 든든하며, 찌개가 끓는 사이 쫄깃한 사리를 넣어 먹는 맛이 별미다.
[자세히보기]출처 : 의정부시청
Budaejjigae (Army Base Stew)
Ujeongbu budaejjigae uses ham, sausage, and chopped beef as the main ingredients, along with seasoning, kimchi, chili paste, and vegetables, to create South Korea’s best fusion dish. Despite its affordable price, its taste is second to none. In other words, Uijeongbu budaejjigae is the best fusion dish merging the taste of the east and west and loved by both Korean and foreign tourists as well as by the local residents.
[Learn more]Source : Uijeongbu City