이천 쌀
이천은 옛날부터 땅이 기름지고 백성이 많았으며 부유한 농부가 많았다고 기록되어 있는 부촌이다. 점토 함량이 놓은 마사토가 채워진 농경지는 물 조절이 쉬우며 양분이 많아 벼농사에 그만이다. 또 한복 하천 하류에 있던 강창江倉)에 모았다가 여주를 거쳐 한양으로 운반하는 수송로까지 갖췄으니 임금님 상에 오른 햅쌀이 전국 어느 곳에서 온 쌀보다 신선하고 기름졌을 것이다. 사람과 자연환경이 함께 만든 명작, 그것이 바로 이천쌀이다. 지금은 이천쌀밥으로 9첩과 12첩 수라상 등 수라상 메뉴를 개발하여 이천의 대표 맛으로 선보이고 있다.
출처 : 경기관광공사
Icheon Rice
Icheon is famous for producing the best rice in Korea. In fact Icheon rice is so good that it used to be served to the kings of Korea in the past, and is still highly thought of today. The Icheon Rice Culture Festival celebrates its famous rice and also the local agricultural practices.
[Learn more]Source : KOREA TOURISM ORGANIZATION