영광굴비
영광굴비는 예부터 임금님의 수라상에 오르던 법성포의 제일가는 특산품이다. 산란을 위해 동지나 해역에서부터 추자도와 흑산도 해역을 거쳐 서해안으로 회유하는 참조기가 3월(음력)중순 곡우 사리경 칠산 앞바다를 지날 때 가장 알이 충실하고 황금빛 윤기가 있는 참조기를 잡아 영광 천일염으로 염장하고 해풍으로 건조 가공한 것을 영광굴비라 한다. 염장과 건조를 통해 굴비의 맛은 더해지고, 자연적으로 나오는 생선기름은 굴비를 황금빛으로 만들어준다. 이러한 영광굴비는 풍부한 단백질, 바타민A, 미네랄을 함유하고 있어 에너지를 북돋아주고 피로감을 덜어준다. 또한 대표적 흰살생선으로 칼로리가 낮아 건강관리에 좋다.
[자세히보기]출처 : 영광군
Yeonggwang Gulbi
Yeonggwang dried yellow corvina is the most excellent choice in Beobseongpo served on the table of kings from the past. Croaker, at its spawning period, goes up to Yeonpyeong Island, and it is the plumpest and contains greatest amount of egg when it passes the coastal waters of Chilsan sea. It is caught, seasoned with Yeonggwang bay salt, dried with sea breeze, creating the best taste of its kind.
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