이베리코 하몽
돼지의 뒷다리를 소금에 절이고 천장에 매달아 수 개월에서 수 년까지 건조시켜 만든다. 종류 또한 엄청나게 많은데, 사료가 아닌 도토리와 목초만 먹여서 키운 건강한 이베리코 품종 돼지의 뒷다리로 만든 것이 최상품인 하몬 이베리코 데 베요타 (Jamón ibérico de bellota)'다. 하몬 이베리코는 이베리코 품종의 돼지 뒷다리라는 뜻이고, 베요타는 도토리를 말한다. 하몬의 등급은 알파벳 'J'의 개수로 표기하며, 최상급인 5J급 이베리코는 스페인 현지에서도 1킬로그램 당 50~100유로까지 받을 수있다. 한국의 대형 마트에서도 볼 수 있는데, 일반 등급도 100그램 에 1만원이 넘는 상당한 가격이다.
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Iberico Jamon
Jamón ibérico, "Iberian ham", is a type of cured ham produced in Spain and Portugal. According to Spain's denominación de origen rules on food products, jamón ibérico may be made from black Iberian pigs, or cross-bred pigs so long as they are at least 50% ibérico.
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