칼피스
칼피스는 일본의 유산균 음료수 브랜드, 또는 이를 제조 및 판매하는 기업이다. 100년도 넘는 시간 동안 판매되면서 일본에서는 국민 음료가 되었고, 일본인들은 칼피스를 모르면 간첩 취급받는다. 지나가던 일본인 붙잡고 음료수 있냐고 하면 보통 칼피스를 말하는 사람이 많다. 야쿠르트나 요구르트류처럼 우유를 유산균으로 발효시켜서 만드는데 유산균이 그대로 살아있는 요구르트류 와는 달리, 칼피스는 완전히 살균 처리를 한 유산균이 없는 무균 음료이다. 사균체도 물론 기능을 하지만 유산균의 순수한 본래 기능을 수행하기 위해서는 반드시 생균이어야 한다. 이렇게 사균 처리를 하는 이유는 발효를 중지시키기 위해서. 그렇지 않으면 상온에서 유통 보관하지 못하고 요구르트처럼 냉장해야 하고 유통 기간이 매우 짧아진다. 칼피스를 만드는 방법은 오랫동안 영업 비밀로서 공개되지 않다가 1990년대 중반에서야 공개되었다고 한다.
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Calpis
The founder of Calpis, Kaiun Mishima, travelled to Inner Mongolia in 1902, encountering a traditional cultured milk product known as airag (called kumis throughout most of Central Asia). The active ingredient in airag, responsible for its unique flavour, is lactic acid produced by lactobacilli bacteria. After the airag he consumed helped return his digestion to normal, Mishima was inspired to develop his own version.
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