아이락
'아이락'은 '마유주'로 말 젖을 발효시켜 만든 우리 몽골의 대표적인 음료이다. 말 젖으로 만들기 때문에 색이 하야며 다른 원료를 함유하지 않고 오직 말 젖 만 넣어 발효시킨 음료이기 때문에 웰빙 및 건강 음료라고도 한다. 한국의 막걸리와 비슷하며 맛이 약간 시며 여름철에는 밥 대신도 늘 즐겨 먹는 음료이다. 몽골인들은 가을, 겨울, 봄 내내 기름진 음식을 먹기 때문에 여름철에는 위장과 간을 깨끗하게 청소하고 보호하고 면역력을 키워 주는 역할을 하는 여러 비타민으로 풍부한 아이락을 많이 즐긴다. 아이락의 이러한 효능 및 함유량도 의학적으로 증명된 것이다.
아이락 만드는 과정은 먼저 말 젖을 하루에 6-7회로 짜내고 짜낸 말 젖을 소가죽으로 만든 큰 통에 넣는다. 이러한 큰 통은 주로 몽골 게르 벽에 설치되어 있는데 벽 주위가 시원하기 때문이다. 방금 짜낸 말 젖을 짜낼 때마다 이 통에 넣고 발효를 위해 나무로 된 막대기로 수백 번 저어서 섞는다.
[자세히보기]