안동찜닭
안동 구시장에는 1970년대부터 생닭이나 튀김 통닭을 팔던 통닭골목이 있었다. 그러나 양념치킨이 유행하면서 닭 골목 상인들은 자구책을 찾아야했고, 그때 생긴 퓨전요리가 바로 안동찜닭이다. 갈비찜 양념에 당면과 각종 채소를 넣어 물기가 약간 있게 조리한 양념찜닭이 매콤달콤한 맛과 저렴한 가격, 푸짐한 양으로 전국에 입소문이 나면서 ‘통닭골목’은 ‘찜닭골목’으로 명칭을 바꾸었다. 현재 이곳은 30여 개 점포가 밀집해 주말이면 약 2만 명의 관광객이 찾고 있다.
[자세히보기]출처 : 한국관광공사
Andong Jjimdak
Andong-jjimdak is a variety of jjim (a Korean steamed or boiled dish), which originated in the city of Andong, Gyeongsangbuk-do Province and is made with chicken, various vegetables marinated in a ganjang (Korean soy sauce) based sauce. The name literally means "steamed chicken of Andong.
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