낭(馕)
구운 빵 낭은 중국의 지역별 스낵 중 서북지역의 스낵이다. 섬서와 감숙, 청해, 녕하, 신강을 포함하는 서북지역의 스낵은 특히 육류를 많이 사용한다. 이천여년의 유구한 역사를 자랑하는 구운 빵 낭은 신강인들이 가장 좋아하는 음식이다. 전한데 의하면 한위시대에 벌써 오늘날 섬서의 성도 서안에도 구운 빵이 있었다고 한다. 페르시아어에서 기원한 낭은 원래 위구르족 언어로 아이마크라 했고 아랍반도와 터키, 서부 아프리카 등 지에서 유행했는데 이슬람교와 함께 신강에 전해져 낭으로 불러 오늘날에 이르게 되었다.
[자세히보기]출처 : 베이징관광국
Naan
The earliest appearance of "naan" in English is from 1803 in a travelogue of William Tooke. The Persian word nān 'bread' is attested in Middle Persian as n'n 'bread, food', which is of Iranian origin, and is a cognate with Parthian ngn, Kurdish nan, Balochi nagan, Sogdian nγn-, and Pashto nəγan 'bread'. Naan may have derived from bread baked on hot pebbles in ancient Persia.
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