마파두부
마파두부는 대표적인 사천요리이다. 저민 고기, 빨간고추, 초피, 두판장 등을 넣고 볶은 다음 닭고기 육수에 두부를 넣고 찌는 요리로 빨간고추의 매운 맛과 초피의 얼얼한 맛이 특징이다. '마파'는 곰보 할머니란 뜻이다. 사천성 청두 북쪽 만복교 근처에 사람들이 요기를 하며 다리를 쉬어 가는 작은 가게가 있었다. 가게 주인은 얼굴에 곰보 자국이 있는 여인이었는데, 남편의 성이 진 씨인지라 사람들은 그녀를 진마파(곰보얼굴 진씨 아줌마)라고 불렀다. 이곳을 찾는 손님은 대부분 노동자들이었고 이들 중에는 기름통을 메고 다니는 노동자들이 있었는데, 하루는 시장에서 두부 몇 모를 가져와 소고기 약간과 통 안의 기름을 조금 친 다음 진마파에게 음식을 만들어 달라고 부탁했다. 진마파는 소고기를 다져 기름에 순식간에 볶아내고, 식욕을 돋우는 고추와 초피 등을 넣은 뒤 다시 육수와 두부를 넣고 성의껏 조리했다. 진씨 부인이 만든 요리는 이 후 사람들에게 엄청난 환영을 받았다.
[자세히보기]출처 : 중국관광사무소
Mapo Tofu
Mapo doufu or mapo tofu is a popular Chinese dish from Sichuan province. It consists of tofu set in a spicy sauce, typically a thin, oily, and bright red suspension, based on douban, along with minced meat, usually pork or beef. Variations exist with other ingredients such as water chestnuts, onions, other vegetables, or wood ear fungus.
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