카레
카레는 원래 인도 음식이지만 일본의 가정에서 먹는 카레는 맛도 외관도 인도 카레와 다르다. 걸쭉한 카레 소스 안에 고기, 채소 등이 들어 있는 일본 스타일의 카레는 사실 요코스카에서 시작된 것이다. 예부터 해군항으로서 발전해 온 항구도시 요코스카. 영양 부족으로 인해 병에 쉽게 걸리는 일본인 병사들이 많았던 메이지 시대에 튼튼하고 체격이 큰 영국 해군들의 식사를 참고하고자 하여 주목한 것이 ‘카레 스튜’다. 그 카레 스튜를 일본인의 입맛에 맞게 좀 더 걸쭉하고 밥과 잘 어울리도록 만든 것이 현재 일본의 카레 라이스다. 그 후, 이 음식이 병사들 사이에서 맛있다고 소문이 나면서 전국 각지, 그리고 각 가정으로까지 퍼져 나가게 된 것이다. 참고로 일본 해상자위대에서는 배에서 요일 감각을 잃지 않기 위해 매주 금요일이 되면 카레를 먹는다고 한다.
[자세히보기]출처 : Live Japan
Japanese curry
Curry originates in Indian cuisine and was brought to Japan from India by the British. The Imperial Japanese Navy adopted curry to prevent beriberi, and now the Japan Maritime Self-Defense Force's Friday menu is curry. It is also nutritious, and easy to cook in mass quantity...
[Learn more]Source : Wikipedia