에그타르트
에그타르트의 원조는 포르투갈의 수도 리스본 외곽에 있는 파스테이스 드 벨렝이라는 조그만 베이커리이다. 근처 예로니모 수도원에서 수녀들이 달걀 흰자로 수도복에 풀을 먹이고 남은 노른자로 만들어 먹던 에그타르트 레시피를 전수받아 1832년부터 판매했는데 지금은 세계적인 맛집으로 유명해졌다. 파이지가 페이스트리에 더 가깝고, 캐러멜 소스를 끼얹어 살짝 검게 구워내어 표면이 울퉁불퉁한 것이 특징이다. 마카오가 포르투갈의 식민지였기 때문에 포르투갈 특산품인 에그타르트도 흘러들어오게 되었다.
[Learn more]Source : 나무위키
Egg tart
The egg tart is a kind of custard tart found in Chinese cuisine derived from the English custard tart and Portuguese pastel de nata. The dish consists of an outer pastry crust filled with egg custard. Egg tarts are often served at dim sum restaurants, bakeries and cha chaan tengs (Hong Kong-style cafes).
[Learn more]Source : Wikipedia