지파이
튀긴 닭가슴살로 중국식 닭튀김의 일종. 번역하자면 닭을 긴 줄로 내었다는 뜻. 중국 대륙이나 대만을 방문하면 번화가의 노점상 및 야시장 등에서 볼 수 있는 음식으로 닭고기의 가슴살을 넓적하게 펴서 기름에 튀겨 만들며 자르지 않고 통으로 뜯어먹는다. 생긴 것이 치킨가스와 비슷하여 경우에 따라 머스터드 소스에 뿌리거나 찍어먹기도 한다. 의외로 순살이 아닌 경우가 대부분이라 먹다 보면 밑에 뼈가 있는 경우가 많다. 양념의 향 또한 강해서 보통 호 6~7, 불호 4~3 정도로 갈리기도 한다.
[Learn more]Source : 나무위키